Lila, petit chef


A Fagacea, Lila est réputée pour être un vrai cordon bleu : choux à la crème de coquelicot, tarte aux champignons, feuilles de vigne fourrées au fromage de brebis... les spécialités fagacéennes n'ont aucun secret pour elle.
En petite elfe moderne, elle a décidé de créer son blog et de vous faire partager ses petites astuces culinaires !
C'est Zoé qui va être contente !

Maïtena

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La terrine de lotte préférée de la famille castor !


Ingrédients :
1 kg de lotte préparée par mon poissonnier coupé en gros dés
8 tomates cerise
1 belle botte d'asperges (sauvages si possibles)
ciboulette
3 oeufs
beurre
50cl de crème fraîche
50 cl de bouillon de légume
2 cuillères à soupe de Maïzena
sel, poivre

Préparation :
Cuire les asperges dans le bouillon pendant 5 min afin de les blanchir. Les égoutter. Pocher les dés de lotte dans le même bouillon pendant 5 min. Les égoutter. Laver et ciseler la ciboulette.
Diviser la lotte dans deux saladiers. Émietter une partie et la mixer avec les oeufs, la maïzena, la crème et saler, poivrer.
Découper en petits morceaux les asperges et les tomates cerise en deux. Beurrer la terrine.

Préchauffer le four à 210°C. Remplir la lèche-frite d'eau. Dans la terrine, verser une partie de la préparation, puis déposer quelques morceaux d'asperges, de tomates et de dés de lotte. Recouvrer avec un peu de préparation puis recommencer l'opération jusqu'en haut.

Déposer la terrine au milieu de la lèche-frite et remplir jusqu'en haut d'eau. L'eau doit monter jusqu'à la même hauteur que la préparation dans la terrine.
Laisser cuire pendant 45 min puis laisser reposer 15 min votre terrine à température ambiante puis au frigo pendant au moins 3 heures.


Astuce : servir avec un bon pain aux noix !

2 commentaires:

Bernie a dit…

excellent !

Christine a dit…

encore une très bonne recette !Bravo et merci !
A quand le tome 2 au fait ????
Bises
Christine

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