Lila, petit chef


A Fagacea, Lila est réputée pour être un vrai cordon bleu : choux à la crème de coquelicot, tarte aux champignons, feuilles de vigne fourrées au fromage de brebis... les spécialités fagacéennes n'ont aucun secret pour elle.
En petite elfe moderne, elle a décidé de créer son blog et de vous faire partager ses petites astuces culinaires !
C'est Zoé qui va être contente !

Maïtena

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A vos bouteilles !

Hello les parents fagacéens !!!

Je prends la direction de ce blog l'espace d'un instant pour vous donner quelques recettes de vins joyeux à préparer à l'avance pour les fêtes de fin d'année... Witlock et Bazar les adorent !!!

Vin d'oranges :

Ingrédients :
1l de vin rosé de bonne qualité
200 ml d'alcool de fruits
2 oranges douces non traitées
1 citron non traité
vanille, cannelle (1 bâton de chaque)
200g de sucre

Préparation :
Couper les oranges et les citrons en 4. Les faire macérer 1 mois avec le vin, l'alcool, le sucre et les épices dans un récipient en verre mais pas en plastique.
Secouer régulièrement.
Filtrer et mettre en bouteille. Réserver quelques jours au frais.
Le vin de citron :

Ingrédients :
3 citrons non traités
10 cl d'eau de vie
1l de vin blanc
200g de sucre

Préparation :
Faire macérer 1 mois le citron coupé en 4 avec le vin, l'alcool et le sucre dans un récipient en verre mais pas en plastique.
Secouer régulièrement.
Filtrer et mettre en bouteille. Réserver quelques jours au frais.

Le vin de Noël (recette excellente tirée de Marmiton.org)

Ingrédients:
1l de vin blanc
700ml de jus d'orange (avec pulpe et sans conservateurs)
100ml de jus de pamplemousse
100ml d'eau
1/2 verre sucre de canne liquide
2 bonne pincées de cannelle
2 bonne pincée de vanille en poudre
4 tours de moulin de coriandre
2 clous de girofle

Préparation :
Mélanger tous les ingrédients, ajouter en dernier le sucre de canne liquide pour ajuster à votre goût.

Conseil : faire ce cocktail la veille afin que les épices imprègnent bien le mélange. Sauf les clous de girofle, à rajouter 2h avant le filtrage.
Servir bien frais.

Le vin de Noël de Maïtena :

Ingrédients :
1l de vin rouge de bonne qualité
3 clémentines non traitées ou 1 orange non traitée
1 bâton de cannelle
1 bâton de vanille
2 clous de girofle
200g de sucre en poudre ou miel

Préparation :
Mettre tous les ingrédients dans une grande casserole et porter à ébullition. Puis réserver pendant 30 mn.
Réchauffer puis filtrer.

Astuce : servir après le repas de Noël avant d'aller se coucher...

Voilà les parents fagacéens et surtout n'abusez pas de l'alcool, cela doit rester une gourmandise !!!

A bientôt !!

Mamie Beille.

3 commentaires:

Anonyme a dit…

je m'y mets dès que j ai trouvé des oranges bio !
Merci pour ces bonnes recettes !

Flo a dit…

Promis, je les testerai... peut-être pas toutes en même temps, hi hi...

Eve a dit…

youpy ! je lève mon verre !

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